Buenos
días Hortelan@s!!!
Comenzamos
el sábado con un sol con fuerza que lucha en contra de ser tapado por una nubes grises que habitan en el cielo,
y así nos acompaña toda la mañana en el Huerto respetándonos nuestra jornada.
Es una maravilla ver como evolucionan cada día nuestras Hortalizas, verduras y flores, crecen vigorosas, intensifican sus colores, aparecen en ellas sus flores, sus frutos…… el placer de disfrutar del Huerto es un regalo de cada semana!! Y así lo sentimos casi todos no??? Para mí es uno de mis mejores momentos de la semana, el encuentro con la Huerta, con la tierra, con la naturaleza, a penas se nota que me tiene enamorada nuestro huerto no? ejjee
Receta de Purín de ortigas: Se coloca en un recipiente / cubo, trozos de ortiga (toda la planta menos la raíz). Se deja fermentar 2 semanas. El líquido que queda se aplica sobre suelo y plantas en proporción 1 Ortiga / 15 Agua.
Hacemos el Acolchado de nuestra Huerta con paja, un auténtico regalo par a nuestros sentidos, ya que no sólo pudimos disfrutar de ese tono amarillo suave de la paja, también de su olor…ummmmmmm me hizo trasladarme a un pueblo en mitad de un campo y como no de su sonido al desmenuzar al paja y dejar caerla sobre la tierra.
Charo y Pilar
Hacemos un poquito de Mantenimiento de uno de los arriates donde están los frutales eliminado las malas hiervas y aireando la tierra, plantamos unas Judías de mata Altas Donadas por Mayte del grupo del sábado, es una variedad de vaina verde y morada, que se puede comer la vaina tierna y luego si la dejas secar las judías para hacer pucheros. Así podremos ver y disfrutar en todos el proceso de crecimiento de la judía.
Después
de compartir nuestra alegría juntos, comentamos las tareas que tenemos para
hacer en la jornada:
Aplicar
el maravillosos y mágico “Purín de
Ortigas”, Ortigas Made in El Retiro
ejeje. Pulverizamos todas nuestra Hortalizas y verduras con este purín, que
como ya cometamos en el Articulo de “plantas que curan“ se puede aplicar en el
Huerto y en jardín.
Os
recuerdo sus propiedades :
- Estimula el crecimiento y previene enfermedades criptogámicas (hongos).
- Protege contra el ataque de pulgones y de la arañuela roja.
- Protege contra el ataque de pulgón lanígero.
- Cultivada entre las plantas aromáticas éstas aumentan el tenor en aceites esenciales.
- Se aconseja ortiga cortada en el hoyo de plantación de los tomates.
Receta de Purín de ortigas: Se coloca en un recipiente / cubo, trozos de ortiga (toda la planta menos la raíz). Se deja fermentar 2 semanas. El líquido que queda se aplica sobre suelo y plantas en proporción 1 Ortiga / 15 Agua.
Pilar y Charo |
Hacemos el Acolchado de nuestra Huerta con paja, un auténtico regalo par a nuestros sentidos, ya que no sólo pudimos disfrutar de ese tono amarillo suave de la paja, también de su olor…ummmmmmm me hizo trasladarme a un pueblo en mitad de un campo y como no de su sonido al desmenuzar al paja y dejar caerla sobre la tierra.
Recordar que el Acolchado actúa como un aislante natural de manera que nos ayuda a mantener la humedad de la tierra, evitar la proliferación de malas hiervas las cuales se alimentan de nutrientes dejando menos para las hortalizas y verduras de nuestro Huerto y también muy importante, le da un toque de color haciendo más bonito la Huerta.
Josefina, Tere y Aurelio
Charo y Pilar
Hacemos un poquito de Mantenimiento de uno de los arriates donde están los frutales eliminado las malas hiervas y aireando la tierra, plantamos unas Judías de mata Altas Donadas por Mayte del grupo del sábado, es una variedad de vaina verde y morada, que se puede comer la vaina tierna y luego si la dejas secar las judías para hacer pucheros. Así podremos ver y disfrutar en todos el proceso de crecimiento de la judía.
Bueno
Hortelan@s, me despido de vosotros deseandoos a tod@s una feliz semana, y que
disfrutéis mucho en el Huerto.
Besos!
Hola!
ResponderEliminarMe encanta vuestro trabajo y me gustaría saber si puedo participar y aprender de vosotros.
Muchas gracias,
Olga