lunes, 11 de marzo de 2013

Diario Sábado 09 de Marzo

Una vez más, en esta mañana de sábado nos reciben unos rayitos de sol que se cuelan entre las nubes grises, y nada más poner el primer pie en nuestro Huerto nos quedamos asombrados!! alguien ha echado polvos mágicos?? o hay duendes en el huerto que han enriquecido la tierra de nuestra Huerta??? jaja
Bromas a parte, ha sido increíble lo que ha hecho la lluvia de los últimas días, ya lo veréis el miércoles. Las Habas han pegado un súper estirón, los rabanitos están frondosos, las acelgas miran bien hacia arriba y parece que van ganando terreno, las cebollas se han puesto firmes, es una maravilla ver como las hortalizas del huerto van creciendo y evolucionando.

             
Lechugas
Habas
             

             
Habas
Rabanitos
            

Pero no quedo todo ahí... nuestro compañero Miguel nos sorprendió con unas estupendas pegatinas indicativas de los cultivos que había hecho el mismo, bien preparadas con su foto, especie plantada y fecha, nos encantó a todos ver como entre todos cada vez el Huerto va teniendo mejor cara!

                    

                    

                                              


Y con todo este entusiasmo nos pusimos a repasar la planificación y ver las nuevas propuestas de cambiar la ubicación de algunos cultivos en los bancales e incorporar la variedad de judía de mata baja. De todas formas, como bien dijimos, ya tenemos la guía y podremos adaptar alguna cosa sobre la marcha.

Taller de Vermicompost

Nuria nos dio un interesante taller de Vermicompostaje, en el que nos explicaba como una variedad Híbrida de Lombriz, la "Lombriz roja de California" es capaz de transformar la materia orgánica en Hummus.

Este Hummus tiene unas propiedades muy concentradas que se caracteriza por: enriquecer, estabilizar y propiciar la retención hídrica. A parte se obtiene un líquido Negro llamado: Lixiviado que tiene una alta concentración de Nutrientes, es por ello, que se debe diluir por cada 1parte de lixiviado 3 de Agua.

Este método de hacer compost tiene la parte buena que se obtienen los resultado muy rápido aprox en 3 meses pero en menos cantidad.

Lombriz Roja de California:

Se caracteriza por:
  • Longevidad
  • Muy prolífica
  • Se auto regulan
  • Muy voraz, la cantidad de lo que come diariamente equivale a su peso y el 60% lo transforma en vermicompost
Modo de vida:
  • Humedad
  • Temperatura 5 - 35º
  • Aireación
  • Fotofóbicas

Vermicompostera

La vermicompostera que podemos encontrar en el mercado habitualmente, es elevada, de plástico duro y color oscuro, formada por distintos niveles que se comunican entre sí por una serie de pequeños orificios.
En los distintos niveles se va incorporando la materia orgánica (superior) y en los inferiores se formando el compost así como en el último de todos al ponerse una tela de filtro se evita pasar a las lombrices y es donde se obtiene el Lixiviado.
Un pequeño truco para poder controlar los huevos, es poner cáscaras de huevo grande, ya que lo habitual es que se queden pegadas a la membrana interior.

Modelo Vertical


             

                                   


 Modelo Horizontal

                          


Que dar...:
  • Restos vegetales (troceados)
  • Cascara de Huevo
  • Cáscaras de fruta, les encanta todo lo que contenga azúcar y se deben controlar las de cítricos
  • Papel sin tintas

Fabrica tu propia Vermicompostera

Materiales:
  • 4 cubos de limpieza de color oscuro
  • Taladro
  • Sustrato, fibra coco
  • Materia orgánica

Taladrar las bases de los cubos menos el último para crear comunicación entre ellos así como en el lateral varios taladros para favorecer la ventilación.
Llenar los dos primeros cubos con sustratos, lombrices y huevos de lombriz y Listo!! Ahora sólo hace falta controlar la cantidad de materia orgánica que se le añade, la temperatura y si observamos que las lombrices están muy rojas es un síntoma de falta de aire.

           
Buenos si alguno os animáis a fabricar una vermicompostera, contarnos que tal la experiencia y compartir alguna foto con el grupo.

Cajón elevado de zanahorias

El cajón ya estaba listo con parte de tierra y se terminó de rellenar y se retiraron las malas hiervas. 

Después las hemos subdividido en tres, longitudinalemnte) aprovechando los tubos de riego, y hemos realizado 5 surcos donde hemos sembrado semillas correspondientes a dos tipos de zanahorias: Zanahoria chantoney, y Zanahoria nantese

Se espera que den fruto en 2-3 meses, y visto lo visto todo parece indicar que triunfaremos.


(artículo aportado por Arancha)


Aromáticas y Flores


Hemos esbozado una lista con las aromáticas y flores que nos gustaria plantar. Nuria va a hablar con los jardineros, e intentar conseguir lo máximo posinble, y sino pues entre todos seguro que podremos aportar muchas de ellas.

Algunas de ellas son:
Caléndula, taguetes, orégano, menta, poleo, hierba luisa, lavanda, tomillo, romero, petunias, etc..
Por último también recogeremos ortigas y haremos, entre otras cosas, el famoso puring de ortigas.

(artículo aportado por Arancha)

Feliz semana Hortelan@s!!

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